fb
Адрес: посёлок Парголово, Выборгское шоссе, 483
Рассчитать стоимость проживания в пансионате
Обратный звонок +7 (800) 775-46-13
+7 (800) 775-46-13

Причины возникновения и методы лечения агрессии пожилых людей

Старость всегда ассоциируется с добротой, мудростью. Сколько теплых слов написано о наших бабушках и дедушках, а сколько еще будет. Поэтому очень странно слышать об агрессии пожилых людей, странно видеть, как они скандалят в автобусе, кричат в очереди.

Враждебность со стороны пожилого человека – один из симптомов нарушения социального поведения старика, его эмоционального самоконтроля. Нередко агрессивное поведение указывает на развитие таких заболеваний, как старческая деменция, болезнь Альцгеймера. Могут быть и другие причины, например, изменение характера может спровоцировать прием некоторых лекарственных препаратов, личные неурядицы, даже просто возрастные изменения.

Возможна ли корректировка агрессивного поведения стариков? Не только возможна, но и крайне необходима, но в первую очередь необходимо выяснить – чем вызвана враждебность пожилого человека по отношению к окружающим.

Основные причины агрессии в пожилом возрасте

Агрессия в пожилом возрасте

Причин может быть несколько, они подразделяются на:

  • биологические;
  • социальные;
  • психологические.

Биологические

Среди них основные:

  • общее старческое недомогание, физический дискомфорт и регулярные болевые ощущения, чтобы облегчить которые пожилой человек принимает вынужденные, часто очень неудобные позы;
  • прием некоторых лекарственный препаратов, которые дают побочные эффекты в виде раздражительности, результат – агрессия по отношению к окружающим;
  • потеря (или серьезное снижение) зрения и (или) слуха, в результате этого значительно уменьшается возможность ориентирования старика в пространстве и, соответственно, нарастает уровень тревожности, пожилой человек постоянно напряжен;
  • увеличение чувствительности к таким внешним раздражителям как сквозняк, яркий свет, холод или жара, посторонние шумы;
  • психические расстройства, провоцирующие галлюцинации, бред; старик начинает защищаться от мнимой внешней угрозы, которая ему кажется реальной;
  • возрастные изменения в головном мозгу (старческая деменция), которые изменяют поведение пожилого человека.

Старики уже прожили основную часть своей жизни, мало у кого она была легкой и безоблачной: тяжелая работа, болезни, потери близких людей – все это со временем накапливается и выливается в различные, часто очень тяжелые заболевания, которые, в свою очередь, провоцируют агрессивное поведение.

Гипертиреоз. Заболевания щитовидной железы часто провоцируют беспричинную раздражительность. При этом заболевании ускоряется обмен веществ, человек резко худеет, становится нервным и слишком активным; ему постоянно нужно куда-то бежать, что-то делать, он не может усидеть на месте. Из внешних признаков можно отметить чрезмерную потливость, небольшое повышение температуры тела и покраснение кожи.

Лишний вес. Причиной лишнего веса может стать как слабая двигательная активность старика, так и некоторые серьезные заболевания, например, сахарный диабет. Если лишний вес наблюдается у представителя сильного пола, у него вырабатывается больше эстрогенов (женские половые гормоны), что, в свою очередь, провоцирует изменения в психике. Мужчина становится более эмоциональным, у него повышается раздражительность, как результат – повышенная агрессивность.

Расстройства личности. Часто таких людей называют сумасшедшими, считается, что они все находятся в закрытых лечебных заведениях, но это далеко не так. Люди, страдающие психическим заболеванием, но находящиеся в стадии ремиссии (ослабление или полное ослабление симптомов заболевания) не представляют угрозы окружающим, но в те моменты, когда наступает рецидив, они становятся агрессивными, склонны к насилию, могут нападать на людей. Особенно часто рецидивы случаются в пожилом возрасте.

Травма или опухоль. Поражение лобной доли головного мозга вследствие травмы или растущей опухоли вызывает повышенную раздражительность, активность, внезапную ярость «на пустом месте», серьезное возбуждение, которое затем сменяется апатией. В моменты возбуждения такие люди склонны проявлять агрессию.

Социальные

В этом случае агрессивное поведение стариков не связано с какими-то серьезными нарушениями его здоровья, это, в основном:

  • отсутствие контакта с близкими людьми, полное одиночество, пожилому человеку не хватает общения, он злится, результат – немотивированная агрессия;
  • старику нечем заняться, у него нет никаких увлечений, постоянное бездействие угнетает, он чувствует себя ненужным, результат – протестное поведение, выраженное в агрессии к окружающим;
  • прогрессирующая деменция провоцирует рост подозрительности, пожилой человек не доверяет никому, даже родственникам, врачу, своему опекуну, соседям по дому, ему кажется, что все хотят его обмануть, отобрать у него жилье, украсть его деньги, как результат; гипертрофированная самозащита, перетекающая в агрессию;
  • пожилой человек не хочет навязываться близким, не желает стать обузой, а если родственники или друзья предлагают какую-то помощь или хотят показать его врачу – требуют, чтобы никто не вмешивался в его личную жизнь, а чтобы это требование претворить в жизнь, чтобы от него «все отстали» - использует агрессию.

Спровоцировать агрессию также могут некоторые другие причины социального характера.

Нереализованные планы. Человек постоянно откладывал «на потом» что-то очень важное для себя. Сначала не было денег, потом времени, а потом пришла старость, а мечта так и не осуществилась. И уже не сложится. Кто-то стал более успешен, кто-то не упустил свой шанс, кто-то достиг всего, чего хотел, а он – не смог, не сумел. Зависть к более успешным или к тем, у кого все еще впереди гложет душу, не дает спокойно жить, человек начинает мстить тем, кому завидует, используя агрессивное поведение.

Старые взгляды на жизнь. Психологи утверждают, что большинство людей продолжают накапливать новые знания только до тридцати лет, а потом только пользуются этими «накоплениями». Многие как бы «замирают» в тех, накопленных ранее знаниях, культуре, традициях и практически не приемлют новых веяний. Им кажется, что они умнее молодых, больше знают, больше умеют, причем даже не в силу того, что они имеют больше навыков, а просто потому, что они старше. Но жизнь не стоит на месте, мир развивается, какие-то традиции устаревают, на место одних знаний и умений приходят другие, но старик не хочет, а иногда и не может меняться. Результат – оппозиция к более молодым, отторжение всего нового, агрессивное поведение.

Одиночество. Отсутствие или недостаток внимания со стороны окружающих – еще один провоцирующий фактор для проявления агрессии со стороны пожилых людей. Друзья, одноклассники, бывшие коллеги один за другим покидают этот мир. Родственникам постоянно некогда, в лучшем случае – быстрый звонок «как дела, ой, прости, некогда» раз в неделю. А если еще и второй половинки не стало? Остается пожилой человек один-одинешенек в четырех стенах наедине со своими тяжелыми мыслями. И с обидой, что оставили одного, что забыли, бросили.

Психологические

Со здоровьем, вроде бы все неплохо, родственники тоже не бросают, а пожилой человек все равно постоянно проявляет агрессию. С чем это может быть связано?

Социопатия. Расстройство личности, проявляющееся во враждебности ко всем окружающим старика людям: начиная от соседа по лестничной клетки и заканчивая ведущим популярной телепередачи. Плюс – полное игнорирование всех общественных норм поведения. Это заболевание является врожденным, зависит от некоторых неблагоприятных факторов, воздействующих на плод во время его внутриутробного развития. Также может появиться при рождении малыша, если он получил родовую травму. Иногда передается по наследству. Этот состояние полностью не излечивается, но если родители смогут грамотно, и, главное, очень аккуратно с самого раннего детства направлять поведение малыша в нужное русло, вероятность сведения патологии поведения к минимуму велика. Но полностью избавиться от социопатии еще не удавалось никому.

Посттравматическое стрессовое расстройство. Часто такие расстройства психики случаются у людей, переживших ранее серьезную стрессовую ситуацию, к примеру, перенесших тяжелую аварию, унесшую жизнь многих людей, воевавших в горячих точках и т.п. Если пожилой человек вдобавок злоупотребляет алкоголем, это еще больше усугубит ситуацию.

Алкогольная зависимость. Злоупотребление алкоголем в любом возрасте делает людей агрессивными, к старости этот недуг только усугубляет. Но и отказ от этой пагубной привычки не сразу оказывает благоприятное воздействие на характер и поведение пожилого человека: абстинентный синдром провоцирует стариков на еще большую агрессию.

Нередки и другие причины старческой агрессии, среди которых можно выделить:

  • стеснительность пожилых людей, когда они сами уже не могут выполнять простейшие гигиенические процедуры (переодевание, посещение туалета и др.), а принимать помощь посторонних им стыдно;
  • наступающая дезадаптация, когда старик постепенно утрачивает способность приспосабливаться к меняющимся условиям; наступает тревога, страх, он осознает, что уже не справляется с повседневными задачами, психологическое состояние ухудшается, это провоцирует агрессивное поведение;
  • пожилой человек утрачивает самоконтроль, теряет всякие представления о нормах поведения;
  • негативные черты характера усиливаются, начинаю превалировать над позитивными;
  • кажущееся (надуманное) равнодушие окружающих, либо наоборот, усиленная опека с их стороны.

Как предупредить приступ агрессии?

Приступ агрессии у пожилых

Первым шагом для предупреждения приступов агрессии у пожилых людей должен стать анализ ситуации:

  • когда появляется агрессия;
  • что ей предшествует;
  • причины такого поведения старика.

Только после того, как вы поймете, по какой причине ваш пожилой родственник начинает нервничать, вы сможете исправить ситуацию к лучшему. Придется меняться самим и менять свое отношение к старикам:

  1. Смириться с тем, что пожилой человек уже никогда не будет прежним, что он будет все больше и все чаще забывать, что-то портить, делать неправильно, не так быстро, как хотелось бы. Здесь главное – самому не раздражаться, не ругать старика за медлительность или забывчивость, не проявлять агрессии, чтобы не спровоцировать ее в ответ.
  2. Постоянно учитывать состояние его здоровья, к старости мало у кого оно бывает отменным: мучают боли, падает зрение, снижается слух, все это не придает старикам уверенности, они все более негативно реагируют на любые раздражители.
  3. Постараться не создавать таких ситуаций, когда пожилой человек может допустить ошибку, а уж если это произошло – не критиковать его понапрасну: что сделано, то уже сделано.
  4. В тех ситуациях, когда старик уже не может самостоятельно ухаживать за собой, проводите гигиенические процедуры очень деликатно, не причиняя ему лишнего дискомфорта, он и так неловко себя чувствует.

Как реагировать на агрессивное поведение?

Как реагировать на агрессивное поведение

Никогда не воспринимайте агрессивное поведение своего родственника как личное оскорбление. Помните – это просто эмоциональная, да, неприятная для вас, но не направленная в ваш адрес реакция пожилого человека на какой-то серьезный раздражитель.

 Для того, чтобы справиться с агрессивным поведением старика вы должны:

  • быть готовым к возможному агрессивному поведению и иметь в запасе несколько отрепетированных вариантов ответа на нее;
  • ни в коем случае не поддаваться эмоциям, лучше просто покинуть на какое-то время «поле битвы» и успокоиться самому;
  • не вступать в перепалку, не отвечать в таком же духе: «спокойствие, только спокойствие», иначе агрессивное поведение старика только усилится;
  • попытаться как-то переключить внимание пожилого родственника на что-то позитивное, завести разговор на отвлеченные темы.

После того, как приступ агрессии проходит, лучше всего вести себя так, как будто ничего не произошло. Ни в коем случае не пытайтесь как-то наказать старика, дать ему прочувствовать, как он вас обидел и как он был неправ. Скорей всего, он через какое-то время и не вспомнит о своем приступе гнева и не поймет, почему ваше отношение к нему вдруг так резко изменилось.

Если такие приступы агрессии стали повторяться с пугающей регулярностью, тем более, если они учащаются – необходимо как можно скорее показать вашего родственника психиатру. При своевременном обращении к врачу такие приступы с помощью медикаментозного лечения можно купировать.

Рекомендации по решению проблемы

Решение проблемы с агрессией

Как можно решить проблему агрессивного поведения, если вы чувствуете, что все больше становитесь ему подвержены? Пусть в известной песне и поется, что «не стоит прогибаться под изменчивый мир»: в этом случае как раз готовность меняться вместе с окружающей действительностью – лучшее, что вы сможете сделать для себя, чтобы избежать негативных последствий.

  1. Не обращайте внимание на какие-то запреты и «табу». Хотите научиться кататься на роликах? Вперед! Только не забудьте надеть защиту и позовите внука, чтобы он показал вам, как это делается. Решили освоить компьютер и долгими вечерами вместо лавочки во дворе планируете «сидеть» в интернете? Снова внук вам в помощь, и не обращайте внимание на осуждающе качающих вслед вам головой соседок.
  2. Начните выполнять какие-то посильные физические упражнения: дыхательная гимнастика, йога, скандинавская ходьба. Все это насыщает ваш организм кислородом и наполняет жизнь новыми красками. А почему бы не принять участие в городском конкурсе на самую быструю старушку или в чемпионате по поднятию шахматной доски?
  3. Как можно больше позитивных эмоций. Приносит радость наблюдение за животными – почаще смотрите телепередачи о животном мире. Нравится смотреть, как играют детишки – почаще гуляйте на детской площадке, глядишь – какой-нибудь мамочке понадобится ваша помощь и вы подружитесь с ее очаровательной дочуркой.

В заключении

Во внимании и заботе нуждаются все, но особенно они необходимы пожилым людям. Если старик видит, что он не одинок, что его любят, заботятся о нем – это поможет ему прожить более счастливую жизнь. А, может, и более долгую. Но самое главное – он встретит свой последний день в любви, а не в ненависти.

Не всегда человек может до последнего своего дня находиться в кругу любящих его людей, друзей и родных. Многие обстоятельства не позволяют ухаживать за пожилым человеком:

  • люди живут далеко друг от друга;
  • ответственная работа не позволяет уделять много времени пожилому родственнику;
  • маленькие дети отнимают все время и все внимание;
  • болезнь не позволяет заботиться о престарелом родственнике.

Выход есть. Мы поможем вам сделать жизнь ваших стариков более насыщенной, более счастливой и позитивной. В нашем пансионате для пожилых людей «Добро» есть все необходимое для комфортного проживания и ухода за пациентами, возможно как временное, так и постоянное нахождение пожилого человека. Для того, чтобы мы смогли вам помочь, вам нужно позвонить по указанному на сайте телефону. Второй вариант – написать сообщение в специальном поле для обращений.

07.09.2021 г.

Калькулятор стоимости
50 60 70 80 90 100
Комментарии (0)
Оставить комментарий
wb Напишите нам в WhatsApp